Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТурДом, 23 сентября 2015 г.

Страховщик с приостановленной лицензией продолжает заключать договоры

В редакцию TourDom.ru обратилась аудитор и арбитражный управляющий Мария Булатова с целью привлечь внимание туристического рынка к деятельности Страхового общества «Помощь». Согласно федеральному реестру 250 туроператоров имеют фингарантии от этой компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Омск, 15 сентября 2014 г.

Автогражданка поменяла правила
981 просмотр

Изменения правил ОСАГО обсуждались около двух лет. Ожидается, что они облегчат автолюбителям жизнь, но защитники прав автомобилистов в это не верят.

С 1 сентября вступили в силу изменения в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Вслед за нововведениями, по прогнозам экспертов рынка, грядет повышение страховых тарифов от 16 до 24% в зависимости от региона.

Поехали по-новому

Во-первых, нововведения увеличивают выплаты по европротоколу. Если участники происшествия решат оценить размер ущерба от ДТП без вызова наряда ГИБДД, то лимит увеличивается с 25 до 50 тыс. рублей.

Введено также безальтернативное прямое возмещение убытка (ПВУ). Это означает, что теперь потерпевший должен обращаться только в свою страховую компанию — то есть ту, где он приобрел полис ОСАГО. Лимит по ПВУ увеличен с максимальных 160 до 400 тыс. рублей.

Урегулирование по прямому возмещению убытков (в своей компании) возможно, если ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств либо оба водителя застрахованы по ОСАГО, а также если вред причинен только этим двум транспортным средствам (в аварии не пострадали люди или другое имущество). Если эти условия не соблюдаются (в аварии участвовало большее число автомобилей, один из участников не застрахован по ОСАГО или есть пострадавшие), то обращаться за выплатой придется в страховую компанию виновника ДТП.

Те водители, которые заключили договор ОСАГО до 2 августа 2014 года, в случае аварии также должны пользоваться механизмом безальтернативного ПВУ — обращаться в ту страховую компанию, в которой был приобретен полис.

Убеждать, а не навязывать

В новых правилах ОСАГО теперь предусмотрены санкции в размере 50 тыс. рублей за отказ страховых компаний от оформления полиса и навязывание дополнительных услуг. И здесь пролегает очень тонкая грань. В портфеле каждой омской страховой компании ОСАГО занимает в среднем 40% всех предложений.

«Понятно, что любой агент станет предлагать застраховать жизнь водителя, сделает предложение по жилью или даче. Но увязывать все это с выдачей полиса ОСАГО теперь точно нельзя. Агенты на примерах из жизни должны красноречиво убеждать клиентов, а это потребует особого умения», — уточнила заместитель директора ЗАО «Страховое акционерное общество «ГЕФЕСТ» Ольга Куприянова.

И посоветовала клиентам в случае откровенного навязывания дополнительных предложений не стесняться собирать доказательства и обращаться в суд. Но такая практика, по ее мнению, теперь должна сойти на нет.

Нововведения допускают также, что пострадавший клиент может потребовать от страховой компании направить автомобиль для ремонта на станцию техобслуживания.

«Поэтому мы уже заключаем договоры с СТО, и это будет взаимовыгодное сотрудничество. Но при ремонте будет учитываться износ автомобиля. Так что страховые компании могут потребовать доплаты за новые детали взамен старых, если речь не идет об узлах, влияющих на безопасность езды. Либо можно просто получить причитающуюся сумму деньгами», — заметила Ольга Куприянова.

Автоюристам усложнили жизнь

Больше всего порадовал страховщиков новый регламент обращения в суд по спорным вопросам. Было достаточно много случаев, когда автоюристы прямо на месте происшествия предлагали услуги автомобилистам и тут же спешили судиться, зарабатывая на несовершенстве закона, как считает директор филиала ОАО «РЕСО-Гарантия» Александр Кузнецов.

«Отныне клиент или его представитель прежде обязаны обратиться в страховую компанию и в течение 20 дней получить выплату или мотивированный отказ. Если что-то их не устраивает, они должны уведомить компанию и только через 5 дней обращаться в судебные органы», — пояснил Кузнецов.

«Бонус — малус» не работает

Что продолжает огорчать представителей страховых компаний, так это существующие тарифы ОСАГО, которые не менялись уже несколько лет. За это время подорожали запчасти, краска и стоимость рабочего часа в автомастерских.

«Если не поднять страховые тарифы, то убыточность бизнеса возрастет. Мелкие компании уже просто уходят с рынка. Остаются только крупные, имеющие филиалы по всей стране. В Омской области пока рентабельность есть, но не по всем сегментам. Например, для нас убыточны такси, маршрутки и автомобили с мощностью двигателя до 120 л. с. При средней цене страховки 3,5 тыс. рублей мы буквально балансируем на грани рентабельности», — посетовал Александр Кузнецов.

В Омской области зарегистрировано 700 тыс. автомобилей. Годовой оборот полисов ОСАГО оценивается, по данным страховщиков, в 3,5 млрд рублей. Аварийность считается выше средней по стране. ДТП происходят преимущественно из-за состояния дорог и общей культуры вождения. Пока воспитывать водителей системой скидок «бонус — малус» (в переводе с латинского: «хороший — плохой») за безаварийную езду не получается.

«Бонус работает, а малус — нет. Совершившие ДТП просто обращаются в следующий раз в другую компанию и все начинают с чистого листа. Общероссийский учет происшествий еще только формируется, и это тоже пока отрицательно сказывается на развитии системы автострахования», — говорит Кузнецов.

Гладко стало на бумаге

По мнению председателя правления общественной организации Омской области «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игоря Пушкаря, жалобы страховщиков во многом лукавые. Ежедневно в его организацию обращаются от 10 до 15 клиентов страховых компаний. Есть претензии по задержкам и занижению выплат.

«А рассказы об убыточности — это неправда. Нет ни одной компании, которая сдала бы лицензию добровольно. Новации никак не повлияют на выдачу страховых бланков. Их сейчас просто не выдают, хотя они точно есть. Страховые компании переводят пункты выдачи полисов в отдаленные районы области, куда просто так не поедешь. Просто все ждут повышения тарифов, и этот вопрос сейчас активно лоббируется на правительственном уровне», — поделился сведениями Пушкарь.

По его расчетам, стоимость ОСАГО может увеличиться на 16-24% в зависимости от региона. А в Омской области средний полис повысится в цене с 3,5 до 4,5 тыс. рублей. Тогда и следует ожидать доступности бланков.

«Проблема в том, что у нас как не было, так и сейчас все еще нет эффективного механизма воздействия на страховые компании. Но со временем будет», — заверил Игорь Пушкарь.

По общему мнению, вступившие в силу нововведения не последние. Это поступательный процесс. А система взаимоотношений страховых компаний и клиентов окончательно примет цивилизованный вид, когда стоимость ОСАГО перестанет быть регулируемой, став рыночной, как в странах, где она была заимствована. Но для этого потребуется не менее 5-6 лет.

Анатолий ШЕСТАКОВ


  Вся пресса за 15 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

23 сентября 2025 г.

AK&M, 23 сентября 2025 г.
Суд ввел процедуру банкротства экс-руководителя ЮЖУРАЛЖАСО

Авторадио, 23 сентября 2025 г.
Эксперт: Что можно застраховать от падения дронов

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 23 сентября 2025 г.
Судебный департамент при ВС РФ ищет страховщика для судей на 1,2 млрд рублей

Сноб, 23 сентября 2025 г.
Румыния получила 5,7 млн евро за украденные артефакты в Нидерландах

ФедералПресс, 23 сентября 2025 г.
РФ страхует леса: «Гореть от этого меньше не будут»

Meatinfo.ru, 23 сентября 2025 г.
Новые перспективы агрострахования в России: обсуждение на заседании экспертного совета

Business FM Кубань, 23 сентября 2025 г.
В Краснодарском крае рекомендовали активнее страховать посевы из-за засухи

Российская газета, 23 сентября 2025 г.
В Воронеже нашли причины слабого интереса к страхованию садов

РИА Новости-Крым, 23 сентября 2025 г.
Крыму нужно обязательное страхование жилья от стихийных бедствий – мнение

Конкурент, Владивосток, 23 сентября 2025 г.
Страховщики будут давать дополнительные выплаты по ОСАГО. Кому «повезет»?

Российская газета, 23 сентября 2025 г.
Верховный суд разъяснил, как рассчитать потребительский штраф

Дума ТВ, 23 сентября 2025 г.
В Госдуме предложили обязать мигрантов иметь медицинскую страховку в России

СенатИнформ, 23 сентября 2025 г.
Россияне стали активнее страховать жильё от падения обломков БПЛА

Вечерняя Казань, 23 сентября 2025 г.
Метроэлектротранс застрахует ответственность перевозчика на 3,6 млн рублей


22 сентября 2025 г.

СенатИнформ, 22 сентября 2025 г.
Мигрантов без медстраховки предлагают депортировать

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 22 сентября 2025 г.
Суд защитил наследников заемщика от выплаты долга

Орел-Регион.ru, 22 сентября 2025 г.
Российские автомобилисты поддерживают реформу доплаты за износ


  Остальные материалы за 22 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт